Действия судебных приставов по взысканию долгов

Действия судебных приставов по взысканию долговДеятельность работы Федеральной Службы Судебных Приставов регламентируется уставом службы, гражданским, административным, процессуальными кодексами, подзаконными актами и указами. И при принудительном взыскании долгов приставы должны руководствоваться уставом и федеральными законами.

Схема, по которой, действуют в ФССП, для взыскания очень простая:

  1. После того как ФССП, получает судебный приказ, решение, исполнительный лист – для взыскания долга, и заявление истца о принятии документа, канцелярия готовит приказ на организацию исполнительного дела и ответственного пристава-исполнителя. Приказ утверждает начальник районного управления. Срок организации производства три рабочих дня.
  2. Пристав-исполнитель обязан уведомить должника о производстве должника, письменно, вызвав его либо по телефону, либо почтовым отправлением по месту жительства. Также пристав обязан предоставить срок для добровольного исполнения обязанностей. Но это не мешает одновременно начать розыск имущества, банковских и зарплатных счетов должника.
  3. При установлении активов принадлежащих должнику, ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», позволяет наложить арест на установленное имущество и даже его реализовать без согласия должника.
  4. В соответствии с тем же законом 229, наложить запрет на выезд должника за границу.
  5. Если реализация имущества, не покрывает долг, приставы, могут обратиться к работодателю, с требованием удержания части заработной платы, в счёт погашения долга.
  6. Проследить за законностью списания долга и исполнительных издержек с должника и закрыть производство.

В случае если должник скрывается и скрывает свое имущество, то пристав объявляет его в розыск, и может привлечь для этого МВД, ГАИ, налоговую. Розыск будет тщательным, начиная с последнего места жительства и жительства родственников, заканчивая поиском на работе. Сотрудники ФССП имеют право на розыск в рабочие дни с 6 часов утра до 22 часов (статья 35 закона 229). Обратите внимание, статья 12, дает право приставу проникать не только в нежилые помещения, но и в квартиру без его согласия и должника, для розыска и установления имущества должника. В случае, если отсутствует должник, пристав обязан передать имущество на ответственное хранение – именно этот пункт в 12 статье чаще всего останавливает приставов.

Приставы имеют право изъять любое имущество, которое не попадает под определение «жизненной необходимостью», «орудие производства/заработка». Квартиру – если это единственное жилье должника, его семьи, и находиться в собственности должника, арестовать не имеют право, за исключением: взыскания по ипотечной задолженности. Все арестованное имущество должно быть задокументировано и подписано понятыми.

Если в течение трех лет, приставы не смогли взыскать долг, или поняли что с должника нечего взыскать, приставы закрывают исполнительное дело, уведомляют об этом истца письмом о невозможности взыскать задолженность, и возвращают ему исполнительный лист.

На этом вроде бы все и закончилось бы, но в так как долговые обязательства не имеют срока давности, то истец имеет право в судебном порядке продлить исполнительный лист и передать его снова для производство приставам.