Коллекторское агентство, работа с долгами физических лиц

Коллекторское агентство, работа с долгами физических лицТак как в России до сих пор нет закона о коллекторах, то их деятельность регламентируется конституцией, ГК РФ, и другими федеральными законами. Все действия должны лежать строго в правовом поле государства. Основные законные действия сотрудников коллекторского агентства по взысканию долга с физического лица, является:

  • Установка места проживания и места работы должника, с целью досудебного урегулирования
  • Досудебное урегулирование
  • Розыск имущества, источников дохода должника
  • Взыскание задолженности через суд.

Досудебное урегулирование задолженности физическим лицом.

Агентство должно предпринять меры для досудебного урегулирования долга, к этому относиться:

Информирование должника о необходимости выполнить обязательства, всеми доступными способами: телефонные звонки, как на личный номер, так и на рабочие номера, смс-информирование, заказные письма, электронная рассылка, личные встречи. (Законом определено, что звонки, смс и встречи могут производиться в рабочие дни с 8-00 до 22-00 и в выходные с 9-00 до 20-00).

Воздействие коллектора на должника, с целью побуждения оплаты кредита. В первую очередь это личные беседы (без насилия и угроз, при угрозах со стороны коллекторов необходимо подать заявление в полицию).

Встречи и разъяснение ситуации родственникам, работодателю и другим, авторитетным для должника лицами, с целью воздействия на должника.

Параллельно с досудебным урегулированием, агентство производит самостоятельный розыск имущества и активов должника.

Длительность досудебной работы по долгу с физическим лицом, определяется агентством индивидуально, исходя из размера долга и финансовых возможностей должника.

Взыскание задолженности через суд.

Являясь собственником право требования долга (или его законным представителем), коллекторское агентство вправе добиться исполнения обязательств должника через суд. После судебного процесса, взысканием задолженности займутся приставы. Но при этом агентство не утратит права воздействовать на должника законными способами и заниматься розыском его имущества.

Как правило, если коллекторское агентство не смогло взыскать долг с первого раза, и является законным правообладателем взыскания долга, то через какой-то период, сотрудники агентства могут снова напомнить о себе должнику. И провести всю работу с долгом с долгом физического лица снова. При этом размер взыскания может увеличиться, агентство может накрутить законную неустойку (1/300 от ставки рефинансирования), дополнительные расходы на весь процесс.

Все противозаконные действия коллекторов необходимо пресекать, как через полицию, Роспотребнадзор, так и через Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.