Новый закон о деятельности коллекторов

Новый закон о деятельности коллекторов

В средствах массовой информации часто обсуждаются агрессивные действия коллекторов. Причём звонки с угрозами и надписи на стенах в подъездах должника можно считать мирными способами работы этих ребят.  И, кстати, многие граждане думают, что этим ребятам никакие законы не писаны. Но на самом деле это не так.

Например, в соответствии со статьей №7 ФЗ №230 от 6 июля 2016 коллекторы имеют право созваниваться с должниками в рабочие дни в период с 8 утра и до 10 вечера, а в выходные дни – с 9 утра и до 8 вечера. Помимо этого, действует ограничение на количество телефонных звонков – не более 8 раз в месяц. А личные встречи могут назначать не чаще 1 раза в неделю.

Естественно, встреча даже с дружелюбными коллекторами совсем нерадостное событие. Но если уж так случилось, что ваша кредитная история весьма печальна, то при первой встрече с сотрудником подобного агентства вы должны:

  1. Если вам не представились, то узнать название организации и ФИО агента. Информация должна быть подтверждена соответствующими документами.
  2. Проверить включено ли коллекторское агентство в специальный госреестр организаций, имеющих право на взыскание долгов.
  3. Попросить предоставить документы, подтверждающие их право предъявлять вам требования о возврате долга, а также о его размере. Копии этих документов вам должны отправить по почте или на электронный адрес.

Если вам откажут в предоставлении этой информации, то сразу отправляйте жалобу в РОСПОТРЕБНАДЗОР или прокуратору.

Кстати, вы имеете право не общаться с коллекторами, передав это дело своему адвокату или другому доверенному лицу. Но только не забудьте об этом письменно уведомить коллекторское агентство. Например, отправив туда письмо с уведомлением.

А вот организации-взыскатели не должны беспокоить и иметь претензии к вашим родственникам и работодателям. Это регламентируется все тем же федеральным законом №230 «О защите прав и законных интересов физ. лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».