Основание продажи долгов банками

В этой статье я хочу рассмотреть вопрос законности продажи долга физических лиц по кредитному договору со стороны заимодавца – а именно банка и/или потребительского кредитного кооператива.Основание продажи долгов банками

Во времена становления кредитного рынка, когда еще никто не предполагал о трудностях взыскания долгов, во многих кредитных договорах не было пункта о передаче долга (права требовать долг) третьим лицам.

Этот пункт отсутствует и сейчас в договорах по ипотеке и с залоговым имуществом. В таких договорах банк застрахован имуществом заемщика – оно обременено, и кредитор всегда может востребовать его в свою пользу.  Но и в этих договорах банк вправе передать или продать право востребовать долг третьей стороне, но только с обоюдного согласия сторон. Согласие сторон подтверждается заключением договора цессии, который будет является неотъемлемой частью кредитного договора.

В большинстве потребительских договоров банки включают пункт о праве передачи долга другим лицам.

Как правило это описывают в правах и обязанностях сторон:

Кредитор вправе передать права (требования) по Кредитному договору без согласия Заемщика с предоставлением персональных данных Заемщика в объеме, требуемом для исполнения указанного договора.

При этом банк не обязан уведомлять заемщика о переходе своих прав. Так как долг может востребовать только заимодавец, то законным способом передачи прав на долг является продажа долга. Более подробно о процедуре продажи долгов читайте в статье «Процедура продажи долговых обязательств банками».

Именно договор цессии или пункт о праве передачи требования долга по кредитному договору является законным основанием продажи долга банком.