Ответственность за невыплату кредита

Каждый раз, когда мои знакомые сталкиваются с вопросом платить или не платить по кредиту, возникает вопрос об ответственности за невыплату кредиту. И многие из них наивно полагают, что можно просто взять и не платить, и банк не будет востребовать остаток в 20-30 тысяч. А если и будет разыскивать, то пройдет срок давности и все уляжется. Наивность.

Ответственность за невыплату кредитаВо-первых, Вы бы стали прощать кому-то долг, даже не в 30, а хотя бы в 5 тысяч? Почему это должен делать банк? Банку тоже нужны деньги – платить зарплату, налоги, выдавать учредителям доходы. Банку выгоднее продать этот долг коллекторам с большим дисконтом.

Во-вторых, статья 196 Гражданского кодекса определяет общий срок давности по правонарушениям (не может превышать трех лет с момента нарушения), то в ст. 199, 208 ГК РФ сроки давности не применяются при взыскании долгов. Более того в ст. 202, говорится о наследовании долгов (и кто захочет оставить такое наследство своим детям?).

Закон РФ содержит меру ответственности за невыплату кредита как в Гражданском так и Уголовном кодексе.

Если сумма долга менее полутора миллионов рублей

Ответственность за неуплату невыплату кредита осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом и не грозит уголовной ответственностью, максимум административное задержание – крайняя мера. В соответствии с законом, должник должен полностью отдать свой долг, включая судебные издержки кредитора, пени, пошлину, а возможно и другие затраты кредитора на взыскание. Принудительное взыскание долга должно производится строго в законодательном русле, как приставами, так и коллекторами.

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Если заемщик докажет в суде, что ответчик, является злостным неплательщиком: долг превышает 1 500 000 рублей, должник злостно уклоняется от уплаты   долга (злостность уклонения еще надо будет доказать – подделка документов, смена фамилии с целью избежать выплаты по кредиту), то к ответчику может быть применена статья 177 УК РФ.

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным – шесть миллионов рублей.

Большинство же практикующих адвокат утверждают что данная статья на граждан применяется крайне редко.