Процедура продажи долгов банками

Процедура продажи долгов банкамиКак и сам кредитный бизнес, продажа долгов по кредитам на пространстве бывшего СССР имеет короткую историю. В результате чего развитие законодательства не поспевает за развитием рынка. Никаких особых актов и постановлений на продажу права требования долга нет, лишь бы эта процедура была в правовом поле государства.

Передача требования по долгам на кредитные договора с небольшой суммой банкам выгодна, так как банк несет небольшие финансовые потери и снимает с себя судебные издержки.

В большинстве банков установился следующий регламент продажи долговых обязательств:

  1. В случае если по малым кредитам, как правило это договора не превышающие 100-150 тысяч, возникла значимая задолженность перед банком, производится анализ долгов по кредитным договорам физических
    лиц. Из этих договоров выделяют различные группы. Самая трудная группа – группа «безнадежных» договоров, по которым взыскать долг не представляется возможным. На эту группу устанавливается дисконт от 30 до 50 процентов, а иногда и более. Еще есть группы «близкие к безнадежным», «с длительной просрочкой» и т.п., на такие группы дисконт будет меньше. Это самый длительный этап в передачи долга.
  2. Далее банк определяет группы заинтересованных лиц (как правило коллекторские агентства) и предлагаем им приобрести долговые обязательства либо пакетом, либо каждый индивидуально. Банк вправе объявить аукцион по продаже долгов (особенно преуспел в этом Сбербанк), с целью уменьшения финансовых потерь.
  3. Договор передачи требования по долгам не требует ни юридической, ни государственной регистрации. Соответственно уже после подписания договора о передачи права требования долга с коллекторским агентством, оно начнет действовать в своих интересах максимально быстро и законно, зачислив по каждому договору пени, различные комиссию по взысканию долга.

В случае если право требования не выкуплено у банка, банк может списать этот долг. Но списание долга произойдет в бухгалтерской отчётности. Право требования долга или передачи этого права остается за банком навсегда.