Продажа долга коллекторам, без согласия должника

Продажа долга коллекторам, без согласия должникаВ целях оптимизации, расходов по востребованию кредитов, банки идут на продажу, а точнее переуступку требования долга по кредитным договорам третьим лицам. Законодательно, требований к третьей стороне никаких нет. Но существует Постановление Верховного Суда РФ от  28.06.2012 N 17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей”, существует требование к организациям, имеющим право истребования долгов.

Банк или иная кредитная организация не имеет право передавать требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицом, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

Поскольку  закона регулирующего деятельность организаций по взысканию долгов нет. Опираемся на кредитный договор, если в нем есть пункт о передачи права требования долга третьим  лицам/организациям без согласия  должника, то банк имеет право передачи долгов любым организациям, в том числе и так называемым коллекторским агентствам.

При отсутствии такого пункта, передачу права третьим лицам не имеющего банковскую лицензию, можно оспорить в суде, аргументируя выше упомянутым Постановлением ВС РФ. Все таки, “худое” общение с сотрудниками банка, куда приятнее, чем с коллекторами.

Учитывая риски по не возврату кредитов, банки будут вносить изменения в типовые договора для включения пункта о передачи права требования долгов третьим лицам без согласия должника (в одностороннем порядке). Тем самым, нивелируя Постановление ВС РФ N 17.