Ростовщики легко обходят новый закон о коллекторах

Обошли новый закон о коллекторахКазалось бы, совсем недавно, а если быть точнее, то 1 января 2017 года вступил в силу новый закон о коллекторах №230-ФЗ. Некоторые пункты этого закона особенно порадовали «злостных» неплательщиков. Но счастье длилось недолго, так как банки и микрофинансовые организации нашли легальные способы их обойти.

Например, один из пунктов нового закона запрещает взаимодействие кредитных организаций с должниками в ночное время. Что же делают банки? Они высылают своим клиентам-неплательщикам информацию рекламного характера о новых продуктах, услугах, процентных ставках, а в конце сообщения напоминают о долговых обязательствах. Если вы окажетесь в такой ситуации, то смело подавайте в суд на финансовую организацию.

Пункт 3 статьи 7 нового закона, в котором регулируется частота звонков и личных встреч с должником кредитные организации тоже легко обошли. На введенный запрет звонить должникам чаще одного раза в день и двух раз в неделю и личные встречи более одного раза в неделю банки придумали дополнительные соглашения к кредитному договору. В нём кредитор сам устанавливает частоту звонков и встреч с клиентом. А необходимость таких соглашений объясняет возможностью связаться с должником в случае технических неполадок.  Таким образом, клиент, подписав кредитный договор и приложение к нему, даёт добровольное согласие и на звонки, и на личные встречи в том количестве в каком угодно банку или микрофинансовой организации.

В законе есть ещё один интересный момент, о котором должны знать все, кто любит жить в кредит – кредитор может привлекать к взысканию долгов коллекторские агентства только, если имеет на это письменное согласие своего клиента. Причём данное согласие должно оформляться в тот момент, когда возникла задолженность, а не в день выдачи кредита. Все понимают, что такое согласие получить практически невозможно, поэтому некоторые банки пересмотрели свои договора и добавили в них ещё один пункт. Он гласит, что в случае задолженности кредитная организация имеет право взыскать долг по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке. Если вы подпишите договор с таким пунктом, то дадите свое согласие на взыскание с вас долгов и штрафов. И никакой суд вас не спасет от этого!

Итак, ребята делайте выводы сами. А уж если решите брать кредит, то изучайте договор досконально вдоль и поперёк, чтобы не оказаться у разбитого корыта.