Выкуп кредита заемщиком, законно или мошенничество

Десяток лет назад, страну наводнили банки, ломбарды, микрофинансовые учреждения, сегодня с такой же скоростью появляются общества по раскредитованию/раздолжнению. Эти общества действуют на грани закона, чаще в большинстве случаев противозаконно, зачастую обманывая своих клиентов. В итоге, заёмщики оказываются под двойным угнетением – со стороны банка и со стороны «раскредитовальщиков». Методы работы таких бюро добрых услуг, были описаны в статье «Раскредитование – возможность избавиться от кредита?»

Выкуп кредита заемщиком, законно или мошенничество

Совсем не давно, общества по раскредитованию, начали предлагать новый способ избавиться от кредита – выкуп своего же кредита у банка.
Суть такого метода, заключается в том, что некая организация, рекомендуемая обществом по раскредитованию, желаем купить у банка долг некоторого гражданина. Как известно, банки продают безнадежные долги с большим дисконтом, доходящим до 75-90%. Со стороны закона, преступления здесь нет. Но существуют подводные камни, которые ставят под сомнение возможность такой операции.

Причины для сомнения возможности выкупа конкретного кредита

Во-первых, банк будет пытаться взыскать долг всеми законными методами, прежде чем сочтет кредит безнадежным и получит законные основания для продажи долга. Эта процедура может затянуться, возможно и на три года.

Вторая причина для сомнения, не всякая организация может купить долг у банка. Что бы организация имела возможность купить чей-то долг, право требования долга, эта организация должна иметь особую лицензию. Подробнее об этом здесь. Регистрация подставной фирмы и получение такой лицензии далеко недешёвое удовольствие. А деятельность такой организации контролируется не только налоговой, но и Центральным Банком.

Сомнение № 3. Как правило банки не продают долг конкретного физического лица, а продают их опционами, набором долгов разных физических лиц, и оцененные в несколько десятков миллионов рублей, с учетом дисконта. Что купит подставная фирма ваш долг в 300 тысяч, хотя бы  за миллион?

Надеюсь, эта статья зародит некоторые здоровые сомнения и позволит вам более тщательно вникать в условия, предлагаемые раздолжнителями и отдавать свои кровные.

P.S. Если стали жертвой банков, не позвольте себя обмануть мошенникам.