Законные методы работы коллекторских агентств

Законные методы работы коллекторских агентствВ настоящее время, отдельного закона определяющего и регламентирующего действия коллекторских агенств в России нет. Со стороны надзорных органов одно требование – что бы методы работы коллекторских агентств и его сотрудников находились в правовом поле РФ.

Отсюда вытекает основа работы, любого долгового агентства – оно не может представлять интересы банка или третьих сторон по взысканию кредита.

Согласно Гражданскому кодексу России, истребовать долг с должника имеет право только кредитор. То есть агентству, необходимо приобрести право на долг. А это возможно, если должник подписал с банком договор цессии – уступки права требования долга третьей стороне или возможность перехода прав кредитора оговорена в кредитном договоре (внимательней читайте договор).

В случае если договор цессии не подписан, либо у банка нет оснований передачи долга третьим лицам, и пришли коллекторы, заявляя, что представляют интересы банка – то их действия противозаконны. Необходимо вызвать милицию, написать заявление об угрозе жизни и имуществу со стороны коллекторов, если их личности установить не удалось, то со стороны неизвестных лиц. Подать претензию в банк о незаконном способе взыскания долга. И аналогичное заявление на действия банка и коллекторов в прокуратуру.

Если же долговое агентство, на законных правах приобрело долг, то единственным законным методом взыскания будет только через суд (ГК РФ) . В суде, коллекторское агентство имеет право выставить претензию выше, чем в кредитном договоре обосновав сумму задолженности (согласно статьи 395 ГК РФ: неустойка в размере 0.01 от ставки рефинансирования в день, убытки агентства по взысканию долга – услуги юристов и других сотрудников).

Уведомление о долге по SMSАгентство имеет право требовать возврата долга, напоминать об этом должнику всеми доступными и законными методами: при личной встрече коллекторов, почтовые уведомления, телефонные звонки, SMS, интернет и т.п. Мотивировать, побуждать погасить долг, разъяснять заемщику последствия.

Кроме этого агентство может самостоятельно разыскивать должника, его имущество, счета в банках, источники дохода и другие активы, не предпринимая в отношении разыскиваемого и его имущества никаких действий. Сообщать в ФСПП о найденных активах и добиваться их ареста как через ФССП, так и через суд.

Заключать с должником договора на погашение задолженности, имущественные договора, только в соответствии с законом, без давления и угроз на должника.

Любые угрозы, а тем более физическое воздействие со стороны агентств, звонки с угрозами, ночные звонки противозаконны и попадают под определение хулиганства. Поэтому подобные действия необходимо также регистрировать, желательно записывать на диктофон, телефон, показания свидетелей и по каждому такому факту подавать заявление в полицию.

Хоть надежды на полицию мало, но получив от должника достаточно заявлений, они вынуждены будут предпринять какие-нибудь действия. Кроме того, если полиция бездействует, необходимо писать об этом в прокуратуру.